Школьная дезадаптация - это нарушение адаптации ребенка школьного возраста к условиям учебного заведения, в котором снижаются способности к обучению и ухудшаются отношения с учителями и одноклассниками. Чаще всего это происходит у младших школьников, но может встречаться и у детей в старших классах.
Все о организации, структуре и содержании логопедических занятий вы можете найти здесь!
Школьная дезадаптация является нарушением адаптации учащегося к внешним требованиям, что также является нарушением общей способности к психологической адаптации в связи с определенными патологическими факторами. Таким образом, оказывается, что школьная дезадаптация является биомедицинской проблемой.
В этом смысле школьная дезадаптация действует для родителей, учителей и врачей как переносчик «болезнь / расстройство здоровья, нарушение развития или поведения». В этом ключе выражается отношение к феномену школьной адаптации, как к чему-то нездоровому, что свидетельствует о патологии развития и здоровья.
Негативным следствием этих отношений является руководство по обязательному тестированию перед поступлением ребенка в школу или оценке степени развития учащегося в связи с его переходом с одного уровня образования на другой, когда ему требуются результаты отсутствия отклонений в способности учиться в соответствии с программой, предложенной учителями, и школой, выбранной родителями.
Другим следствием является выраженная тенденция учителей, которые не справляются со студентом, отправляют его к психологу или психиатру. Дети с расстройствами адаптации особенно выделяются, они вешают ярлыки, которые следуют из клинической практики для повседневного использования - «психопат», «истерика», «шизоид» и другие различные примеры психиатрических терминов, которые абсолютно незаконно используются для социально-психологических и образовательных целей. в целях прикрытия и оправдания беспомощности, непрофессионализма и некомпетентности лиц, ответственных за воспитание, воспитание ребенка и социальную помощь ему.
Появление признаков психогенного расстройства адаптации наблюдается у многих студентов. Некоторые эксперты считают, что приблизительно 15-20% студентов нуждаются в психотерапевтической помощи. Также было установлено, что существует зависимость частоты возникновения адаптационного расстройства от возраста учащегося. У молодых школьников дезадаптация в школе наблюдается в 5-8% случаев, у подростков эта цифра значительно выше и составляет 18-20% случаев. Имеются также данные другого исследования, согласно которому расстройство адаптации у студентов в возрасте 7-9 лет проявляется в 7% случаев.
У подростков школьная дезадаптация наблюдается в 15,6% случаев.
Большинство представлений о феномене школьной дезадаптации игнорируют индивидуальные и возрастные особенности развития ребенка.
Причины школьной дезадаптации учащихся
Есть несколько факторов, которые вызывают дезадаптацию в школе. Ниже мы рассмотрим причины школьной дезадаптации учащихся, среди них:
- недостаточный уровень подготовки ребенка к школьным условиям; отсутствие знаний и недостаточное развитие психомоторных навыков, в результате чего ребенок медленнее других справляется с поставленными задачами;
- недостаточный контроль за поведением - ребенку трудно сидеть целый урок, молча и не вставая со своего места;
- неспособность адаптироваться к темпам программы;
- социально-психологический аспект - отсутствие личных контактов с преподавательским составом и со сверстниками;
- -изкий уровень развития функциональных способностей познавательных процессов.
В качестве причин дезадаптации в школе есть еще несколько факторов, которые влияют на поведение ученика в школе и отсутствие у него нормального жилья.
Наиболее влиятельным фактором является влияние характеристик семьи и родителей. Когда некоторые родители проявляют слишком эмоциональную реакцию на неудачи своего ребенка в школе, они сами, не подозревая об этом, наносят ущерб впечатлительной детской психике. В результате такого отношения ребенок начинает стесняться своего незнания темы, соответственно, он боится разочаровать своих родителей в следующий раз. В связи с этим у малыша развивается негативная реакция на все, что связано со школой, что в свою очередь приводит к формированию школьной дезадаптации.
Вторым по важности фактором после влияния родителей является влияние самих учителей, с которыми ребенок общается в школе. Бывает, что учителя неправильно строят учебную парадигму, что, в свою очередь, влияет на развитие недопонимания и негатива у учащихся.
Школьная дезадаптация подростков проявляется в слишком высокой активности, проявлении их характера и личности через одежду и внешность. Если учителя слишком бурно реагируют на такое самовыражение школьников, то это вызовет негативную реакцию у подростка. В знак протеста против системы образования подросток может столкнуться с явлением дезадаптации в школе.
Еще одним влиятельным фактором развития школьной дезадаптации является влияние сверстников. Особенно школьная дезадаптация подростков очень зависит от этого фактора.
Подростки - это особая категория людей, для которой характерна повышенная чувствительность. Подростки всегда общаются с компаниями, поэтому мнение друзей, которые находятся в их кругу общения, становится для них авторитетным. Вот почему, если сверстники протестуют против системы обучения, более вероятно, что сам ребенок также присоединится к общему протесту. Хотя в основном это касается более конформных личностей.
Зная, каковы причины школьной дезадаптации учащихся, можно диагностировать школьную дезадаптацию и вовремя начать работать с ней, если появятся первичные признаки. Например, если в какой-то момент ученик заявляет, что он не хочет ходить в школу, его собственный уровень успеваемости падает, он начинает негативно и очень резко говорить о преподавателях, тогда вам следует подумать о возможной дезадаптации. Чем раньше будет выявлена проблема, тем быстрее она будет решена.
Школьная дезадаптация может даже не отражаться на успеваемости и дисциплине ученика, выражаться в субъективных переживаниях или в форме психогенных расстройств. Например, неадекватные реакции на стрессы и проблемы, связанные с дезинтеграцией поведения, возникновением конфликтов с другими людьми, резким и внезапным снижением интереса к процессу обучения в школе, негативом, повышенной тревожностью и нарушением навыков обучения. ,
Формы школьной дезадаптации включают особенности образовательной деятельности учащихся начальных классов. Младшие студенты быстрее всего осваивают предметную сторону учебного процесса - навыки, методы и умения, благодаря которым приобретаются новые знания.
Освоение мотивационно-трудоемкой стороны образовательной деятельности происходит скрытно: постепенно усваивая нормы и формы социального поведения взрослых. Ребенок до сих пор не знает, как использовать их так же активно, как взрослые, оставаясь при этом очень зависимым от взрослых в их отношениях с людьми.
Если у младшего школьника нет формирования навыков учебной деятельности или способов и методов, которые он использует и которые ему назначены, недостаточно продуктивны и не предназначены для изучения более сложного материала, он отстает от одноклассников и начинает испытывают серьезные трудности в обучении.
Таким образом, появляется один из признаков дезадаптации в школе - снижение успеваемости. Причины могут быть индивидуальные характеристики психомоторного и интеллектуального развития, которые, однако, не являются фатальными. Многие педагоги, психологи и психотерапевты считают, что при правильной организации работы с такими учениками, с учетом индивидуальных качеств, обращая внимание на то, как дети справляются с задачами различной сложности, это возможно в течение нескольких месяцев, не изолируя детей от класса, устранить отставание в учебе и компенсацию за задержку развития.
Еще одна форма школьной дезадаптации молодых учеников имеет тесную связь со спецификой возрастного развития. Замена основной деятельности (обучение заменяется играми), которая происходит у детей в возрасте шести лет, объясняется тем, что действительными мотивами становятся только понятные и общепринятые мотивы обучения в установленных условиях.
Исследователи обнаружили, что среди обследованных учеников первого или третьего классов были те, кто имел дошкольный характер обучения. Это означает, что для них на первый план вышла не столько образовательная деятельность, сколько ситуация в школе и все внешние атрибуты, которые дети использовали в игре. Причиной возникновения этой формы дезадаптации в школе является невнимание родителей к своим детям. Внешние признаки незрелости учебной мотивации проявляются в безответственном отношении ученика к школьной деятельности, выражающемся через недисциплинированность, несмотря на высокую степень формирования познавательных способностей.
Следующая форма дезадаптации в школе - неспособность к самоконтролю, произвольный контроль поведения и внимания. Неспособность адаптироваться к школьным условиям и управлять поведением в соответствии с принятыми стандартами может быть результатом неправильного воспитания, которое действует весьма неблагоприятно и способствует обострению определенных психологических характеристик, например, повышается возбудимость, возникают трудности с концентрацией внимания, эмоциональной лабильностью и другие.
Основной характеристикой стиля семейных отношений с этими детьми является полное отсутствие внешних рамок и норм, которые ребенок должен стать средством самоуправления, или наличие средств контроля только снаружи.
В первом случае это присуще тем семьям, в которых ребенок абсолютно предоставлен самому себе и развивается в условиях полного забвения, или семьям с «культом ребенка», что означает, что ребенку разрешено абсолютно все, что он хочет, и его свобода не ограничена.
Четвертой формой дезадаптации школьников младшего возраста является неспособность адаптироваться к ритму жизни в школе.
Чаще всего это происходит у детей с ослабленным телом и низким иммунитетом, у детей с задержкой физического развития, слабой нервной системой, с нарушениями работы анализаторов и другими заболеваниями. Причиной такой формы дезадаптации в школе является неправильное семейное воспитание или игнорирование индивидуальных особенностей детей.
Перечисленные выше формы школьной дезадаптации тесно связаны с социальными факторами их развития, появлением новых ведущих видов деятельности и потребностей. Итак, психогенная школьная дезадаптация неразрывно связана с характером и особенностями отношений значительных взрослых (родителей и учителей) с ребенком. Такое отношение может быть выражено через стиль общения. Фактически, стиль общения значительных взрослых с младшими школьниками может стать препятствием для учебной деятельности или привести к тому, что реальные или надуманные трудности и проблемы, связанные с обучением, будут восприниматься ребенком как неисправимые, порожденные его недостатками и неразрешимой.
Если отрицательный опыт не компенсируется, если нет значительных людей, которые искренне желают добра и могут найти подход к ребенку, чтобы повысить свою самооценку, тогда он сформирует психогенные реакции на любые школьные проблемы, которые, когда они возникают снова , добавит к синдрому, называемому психогенной дезадаптацией.
Типы школьной дезадаптации
Прежде чем описывать типы школьной дезадаптации, необходимо выделить ее критерии:
- плохая успеваемость в программах, соответствующих возрасту и способностям ученика, наряду с такими признаками, как повторение, хроническая плохая успеваемость, отсутствие общих знаний и отсутствие необходимых навыков;
- расстройство эмоционального личного отношения к учебному процессу, к учителям и к жизненным возможностям, связанным с обучением;
- эпизодические не поддающиеся коррекции поведенческие расстройства (антидисциплинарное поведение с демонстративной оппозицией к другим ученикам, пренебрежение правилами и обязанностями жизни в школе, проявления вандализма);
- патогенная дезадаптация, являющаяся следствием нарушения нервной системы, сенсорных анализаторов, заболеваний головного мозга и проявления различных страхов ;
- психосоциальная дезадаптация, которая выступает в качестве половой и возрастной индивидуальных особенностей ребенка, которые делают его нестандартным и нуждаются в особом подходе в школе;
- социальная дезадаптация (подрыв порядка, моральных и правовых норм, асоциальное поведение, деформация внутреннего регулирования, а также социальные установки).
Существует пять основных типов проявлений школьной дезадаптации.
Первый тип - когнитивная школьная дезадаптация, которая выражает неспособность ребенка в процессе обучения программы, соответствующие возможностям ученика.
Второй тип школьной дезадаптации - эмоционально-оценочный, который связан с постоянными нарушениями эмоционально-личностного отношения как к процессу обучения в целом, так и к отдельным предметам. Это включает беспокойство и беспокойство о проблемах, возникающих в школе.
Третий тип школьной дезадаптации - поведенческий, он заключается в повторении нарушения поведения в школьной среде и обучении (агрессивность, нежелание вступать в контакт и пассивно-отказные реакции).
Четвертый тип школьной дезадаптации является соматическим; с этим связаны отклонения в физическом развитии и здоровье студента.
Пятый тип школьной дезадаптации - коммуникативный; это выражает трудности в определении контактов как со взрослыми, так и со сверстниками.
Профилактика школьной дезадаптации
Первым шагом в профилактике школьной адаптации является установление психологической готовности ребенка к переходу в новый, необычный режим. Тем не менее, психологическая готовность является лишь одним из компонентов комплексной подготовки ребенка к школе. В то же время определяется уровень имеющихся знаний и навыков, изучаются его потенциальные возможности, уровень развития мышления, внимания, памяти и, при необходимости, применяется психологическая коррекция.
Родители должны быть очень внимательны к своим детям и понимать, что в период адаптации учащемуся особенно нужна поддержка близких и готовность испытывать эмоциональные трудности, тревоги и чувства вместе.
Основным способом борьбы с дезадаптацией в школе является психологическая помощь. В то же время очень важно, чтобы близкие люди, в частности родители, уделяли должное внимание длительной работе с психологом. В случае негативного влияния семьи на ученика, стоит исправлять такие проявления неодобрения. Родители должны помнить и напоминать себе, что любая неудача ребенка в школе не означает крах его жизни. Соответственно не стоит винить его за каждую плохую оценку, лучше всего вести внимательный разговор о возможных причинах неудачи. Благодаря поддержанию дружеских отношений между ребенком и родителями, можно добиться более успешного преодоления жизненных трудностей.
Результат будет более эффективным, если помощь психолога сочетается с поддержкой родителей и изменением школьной среды. В случае, если отношения ученика с учителями и другими учениками не сложились или эти люди негативно влияют на него, вызывая неприязнь к учебному заведению, тогда целесообразно подумать о смене школы. Возможно, в другой школе ученик сможет заинтересоваться учебой и завести новых друзей.
Таким образом, можно предотвратить сильное нарушение школьной дезадаптации или постепенно преодолеть даже самую серьезную дезадаптацию. Успех профилактики нарушения адаптации в школе зависит от своевременного участия родителей и школьного психолога в решении проблем ребенка.
Профилактика дезадаптации в школах включает в себя создание компенсационных учебных классов, использование психологических консультаций при необходимости, использование психокоррекции, социальных тренингов, тренингов для учащихся с родителями и овладение учителями коррекционно-образовательного обучения, которое направлено на обучение деятельность.
Школьная дезадаптация подростков выделяет тех подростков, которые адаптированы к школе по самому своему отношению к учебе. Подростки с дезадаптацией часто указывают, что им трудно учиться, что в их занятиях есть много непонятного. Адаптивные школьники в два раза чаще говорят о трудностях, связанных с отсутствием свободного времени из-за нагрузки.
Подход к социальной профилактике как основной цели подчеркивает устранение причин и условий, различных негативных явлений. При таком подходе проводится коррекция школьной дезадаптации.
Социальная профилактика включает в себя систему правовых, социально-экологических и образовательных мероприятий, которые проводятся обществом для нейтрализации причин девиантного поведения, что приводит к расстройству адаптации в школе.
В профилактике дезадаптации в школе применяется психолого-педагогический подход, при котором восстанавливаются или исправляются качества человека с неадаптивным поведением, особенно с упором на моральные и волевые качества.
Информационный подход основан на идее, что отклонения от норм поведения происходят потому, что дети ничего не знают о самих нормах. Этот подход наиболее актуален для подростков, они информированы о правах и обязанностях, которые им предоставляются.
Коррекция дезадаптации в школе осуществляется психологом в школе, но родители часто отсылают ребенка к практикующему психологу, потому что дети боятся, что все узнают о своих проблемах, поэтому они с недоверием относятся к специалисту.