Почему ребенок грызет ногти? Около тридцати процентов детей в возрасте от шести до десяти лет имеют навязчивую тенденцию кусать ногти. Эта привычка коренится в психологии. Медицинская наука называет эту зависимость онихофагией. Желание кусать ногти менее склонно к девочкам. Согласно медицине, это явление связано с высокой стрессоустойчивостью женского пола, а также с развитием эмоционального интеллекта. Чаще всего рассматриваемая привычка появляется на фоне новоиспеченных условий жизни, с которыми ребенок психологически не в состоянии справиться. Вот почему важно, чтобы близкие родственники детей понимали, что заветный ребенок, довольно преуспевающий по внешности, может иметь значительное напряжение внутри.

Причины, по которым ребенок кусает ногти

Данное нарушение часто носит психологический характер, а не является недостатком воспитательной работы родителей. В то же время психологические факторы, которые вызывают онихофагию, часто бывают достаточно глубокими. Следовательно, чем раньше они выявлены, тем больше шансов на искоренение неприятной привычки и факторов, ее вызвавших.

Чтобы понять, почему ребенок кусает ногти на руках и ногах, необходимо выявить факторы, которые сформировали такую потребность у ребенка. Некоторые мамы убеждены, что грызть ногти происходит на нервной основе. Отчасти это так: возбудимые младенцы начинают кусать ногти довольно рано. В будущем детям очень трудно избавиться от этой одержимости. Однако нервозность - не единственная причина детской онихофагии. Частым фактором, заставляющим детей кусать ногти, является стресс.

Также нередко дети начинают примерять роль ученика, а затем испытывают сильные умственные, физические и психологические стрессы. Число детей, грызущих ногти в школьном возрасте, намного больше, чем количество детей, страдающих этим заболеванием в дошкольном периоде.

Почему ребенок кусает ногти и как отучить? Есть много причин, по которым ребенок кусает ногти на руках и ногах. Рассматриваемая привычка может заменить одну слабость другой. Например, многие матери борются с зависимостью детей, чтобы сосать их большой палец. В результате дети начинают кусать ногтевые пластины. Неадекватный уход за малышом также может вызвать появление описанной привычки. Когда родители вовремя не подстригают ногти и не замечают беспокоящей кутикулы, ребенок самостоятельно устраняет раздражающее средство доступным способом.

Тревога , стресс, состояние страха , постоянные переживания - все вышеперечисленное может создать привычку кусать ногти. Наказание, полученное от крошек дома или в школе, боязнь ответить ученикам у доски, боязнь получить плохие оценки вызывают беспокойство у детей.

Часто причины заболевания коренятся в поведении родителей. Ведь дети пытаются копировать своих родителей. Если взрослые или кто-то из окружающих крошек имеют рассматриваемые навязчивые привычки, то вероятность пристрастия к укусам малыша возрастает в разы.

Причины, по которым ребенок кусает ногти, заключаются в следующем:

  • во внутренней агрессии крохи (он может иметь недооцененное чувство собственного достоинства или быть недовольным собой);
  • в физиологии (возможно, крошка является обладателем слабых ногтевых пластин, в результате чего ногти постоянно отшелушиваются, ломаются, выпячиваются по краям, что заставляет его грызть мешающие);
  • в обычной скуке стимулирование ребенка кусать ногти (например, ребенок может быть не заинтересован в уроках, в результате чего он будет неосознанно искать себе другое занятие, которое впоследствии превратится в навязчивую привычку).

Бывает, что ребенок просто испытывает физическое удовлетворение от процесса кусания ногтей.

Зачастую удовольствие от покусывания ногтевых пластин является своего рода заменой недоступных для малыша, но приятных действий. Чтобы устранить склонность, вызванную этой причиной, необходимо осторожно, без навязывания, предложить крошке более занимательное занятие, которое может его удовлетворить.

Некоторые эксперты считают, что когда они кусают ногти, дети инстинктивно выровняются, как будто они будут грызть собственные недостатки, ошибки и проблемы. Зачастую причины видны невооруженным глазом, поэтому выявить их внимательным родителям не составит труда. Однако чаще этиологический фактор скрывается в недрах души детей, и для их извлечения потребуется помощь детского психолога. В запущенных случаях, чтобы понять, почему ребенок кусает ногти, совет психолога только поможет.

Как отучить ребенка от кусания ногтей

Постоянное грызение ногтей считается довольно распространенной привычкой, затрагивающей не только самых маленьких членов общества, но и взрослых. Часто рассматриваемое нарушение доставляет родителям много хлопот. Не каждый родитель способен успешно преодолеть эту проблему. В первую очередь, из-за того, что они не рассматривают описанную привычку как серьезную патологию. Они убеждены, что когда она станет старше, она сама исчезнет. Это заблуждение, так как онихофагия часто наблюдается у взрослых.
Эксперты утверждают, что описанное нарушение является не только вредной зависимостью, но и часто может быть симптомом патологического состояния крошки.

Статистические исследования показывают, что дети от трех до шести лет редко кусают ногти. Эта зависимость присуща детям от семи до десяти лет (тридцать процентов детей этого возраста страдают от привычки грызть ногти).

Почему ребенок кусает ногти, что должен делать взрослый, когда находит эту привычку? Появление этого недуга в семилетнем периоде свидетельствует о волнениях крошек, связанных с образовательной деятельностью и школой. Трудности с пониманием школьной программы, выполнением академических заданий, плохие отношения со сверстниками - все это вызывает стресс у детей, вызывая чувство неудовлетворенности своей собственной личностью. Следствием этого является появление рассматриваемой вредной привычки. Чувство неуверенности, подкрепленное упреками учителей и родительскими обвинениями, острой тревогой из-за собственных неудач - это благоприятная почва, которая является прочной основой для инициирования описанного нарушения как средства самоуспокоенности. Не получив поддержки от родственников, ребенок пытается освободиться от напряжения и внутреннего дискомфорта, кусая ногти. Физические или психологические карательные меры, используемые родителями, напряженный микроклимат семьи и длительный просмотр телевизионных программ также часто являются питательной средой для этого недуга. Для некоторых детей укус ногтя - это своего рода протест или желание раздражать старших родственников, а также выражениегнев , скрытый агрессией.

Число зависимых от откусывания гвоздей в период полового созревания увеличивается до сорока пяти процентов. Это связано с увеличением количества проблем и трудностей, возникающих в этот период. Именно поэтому родителям вряд ли стоит надеяться, что эта привычка чудесным образом исчезнет.

Как отучить ребенка кусать ногти? Совет психолога говорит о том, что необходимо начинать искоренение зависимости как можно раньше, в возрасте и с определения этиологического фактора.

Только спокойная атмосфера и благоприятный микроклимат в семье, хорошее общение с близкими, без крика и повышенного тона, заботы, любви и внимания близких людей помогут исправить ситуацию и отучить ребенка от грызть ногти на руках и ногах , Крики и бесконечные ругательства могут только усугубить патологию. Гармоничные отношения в семье и взаимопонимание лучше, чем другие методы, могут освободить ребенка от вредных пристрастий.

Привычка кусать ногти имеет ряд осложнений, а именно: искажение конфигурации ногтевых пластинок, нарушение формы пальцев, воспаление или нагноение укушенной кожи, патогенные бактерии из-под ногтевых пластинок, проникающие в Пищеварительная система, вызывает кишечные инфекции, глистные инвазии из-за проглатывания через рот при грызании ногтей, издевательства над сверстниками.

Как отучить ребенка от укусов ногтями, психологи рекомендуют использовать следующие методы. Во-первых, перестань ругать ребенка. Помимо того, что ругать ребенка бесполезно, это создает ему дополнительную напряженность, которая только усугубит зависимость.

Нарушение крошки не следует воспринимать как трагедию. Поскольку чрезмерно бурная и беспокойная реакция родственников станет еще одним стрессором, вызывающим увеличение частоты проявления привычки. Некоторые дети, замечая, что их зависимость раздражает их родителей, могут использовать это для протеста или для мести. Это будет способствовать укоренению привычки кусать ногти в течение длительного периода.

Психологи говорят, что запреты даже для трехлетних детей действуют по-разному в своих целях. Однако дело здесь не в вредности ребенка, а в его гордости и чувстве собственного достоинства, которое не позволяет ему принять родительское требование. Кроме того, малыш начнет использовать пристрастие как инструмент мести родителям за их постоянные обвинения и наказания. Поэтому, чтобы искоренить зависимость, родителям, в первую очередь, необходимо изменить свой поведенческий отклик. Они должны понимать, что упреки, угрозы и запреты неэффективны. И наоборот, отказ от этих методов коррекции приведет к желаемому результату. В конце концов, нет более эффективного способа снять стресс и волнение у детей, чем родительская привязанность, понимание и любовь.

Также нельзя обижать детей, поднимать на них свои голоса, потому что дети - легко травмируемые существа, которые слишком близко воспринимают душу. Поэтому необходимо в благоприятной обстановке попытаться поговорить с ребенком, выяснить, что его беспокоит, при этом стараясь свести к минимуму влияние стрессоров.

Родители должны попытаться сформировать у крошек привычку занимать конечности чем-то другим. Например, ребенок может, когда возникает непреодолимое желание, кусать ногти, тихо сжимать и разжимать кулаки несколько раз. Те же действия могут быть выполнены при возникновении тревоги. Это помогает успокоиться, снять стресс, переключить нервную систему на другую цель.

Кроме того, взрослые должны контролировать свои действия, потому что, если кто-то кусает ногтевые пластины в доме, ребенок обязательно возьмет пример с него. Поэтому, в первую очередь, необходимо искоренить собственные вредные пристрастия.

Если ребенок слишком враждебен, часто раздражен, а иногда агрессивен, необходимо обучить его социально приемлемым способам проявления недружелюбия. Например, посещение борцовских секций, участие в соревнованиях, активные игры помогут ребенку избавиться от негативных эмоциональных проявлений, не причиняя вреда себе и окружающим.

Как отучить ребенка кусать ногти? Совместные занятия рукоделием с малышом могут помочь. Так, лепка, раскраска, аппликация, складывание конструктора, выкладывание мозаики, вышивка, крой, вязание наполнят жизнь крошек радостными моментами, используют руки, а также не дадут ему скучать. Творчество является отличным методом выражения накопленных эмоций, энергии и негатива. Предметы, приятные на ощупь, способствуют устранению напряжения: шарики, гладкие камни и т.д.

Дети могут быть очень впечатлены историей о негативных последствиях привычки грызть ногти. Вы должны красочно нарисовать возможные осложнения, подкрепить историю фактами, стараясь не запугивать ребенка. Так, например, вы можете показать крошечную картину червей, которые могут появиться в организме.

Чтобы уберечь ребенка от рассматриваемого нарушения, необходимо постепенно приучать его к самостоятельности. Поскольку спровоцировать ребенка на укус ногтями можно неожиданно расстаться с матерью, например, при необходимости пойти на работу. Ребенок должен привыкнуть к детскому саду или проводить время с бабушками. Такое разделение может вызвать психологическую травму в крошках при наличии тесных отношений с матерью. Поэтому не рекомендуется резко лишать ребенка возможности проводить время с родителями в дневное время.