Термином «логопедия» называют науку, которая занимается изучением речевых нарушений и их последующей коррекцией. Она относится к разделу специализированной педагогики. Логопеды – это востребованные специалисты, которые выявляют причины расстройства речи (как устной, так и письменной), исправляют ее, помогают пациенту стать более внимательным, учат запоминать информацию, правильно произносить звуки, строить слова и предложения. Они могут работать как с детьми разного возраста, так и со взрослыми. В своей деятельности логопеды используют различные инструменты, в том числе и нейропсихологию. Рассмотрим, что подразумевается под этим термином и как она работает.

Содержание:

  • Что это такое
  • Основные психические функции
  • Влияют ли травмы на поведение и эмоции
  • Нужно ли привлекать семью
  • Дополнительные цели
  • Особенности исследования
  • Способы и методы лечения

Что это такое

Нейропсихология – это область психологии, которая лежит на стыке нейронной науки и психологии. Она изучает связь между работой и структурой головного мозга с поведением человека и происходящими с ним психическими процессами. В основном специалисты изучают людей, получивших травму головы и потерявших высшие психические функции. Также они рассматривают отклонения в работе центральной нервной системы, которые прямо или косвенно связаны с психологическими, когнитивными индивидуальными или эмоциональными поведенческими факторами.

Также в сферу деятельности нейропсихологов попадают пациенты, у которых деятельность головного мозга нарушена по другим причинам. Например, из-за инсульта, цереброваскулярной травмы, болезнью Паркинсона, Альцгеймера, рассеянным склерозом, церебральным параличом, эпилепсией и пр.

Внимание: если пациенту нужна помощь логопеда и нейропсихолога, то работать с ним может один специалист. Но при этом занятия обычно разделяются. Они проходят в индивидуальном порядке, с учетом состояния человека, его уровня развития и активности.

Специалист может ставить различные цели и задачи, и решать их параллельно друг с другом.

Нейропсихология – важная часть реабилитации пациентов с повреждениями ЦНС

Основные психические функции

Термином «высшие психические функции» называют когнитивные способности, благодаря которым человек может адекватно реагировать на происходящие с ним и другими людьми события, а также на вызовы повседневной жизни. Нейропсихология выделяет следующие функции:

  • Внимание или способность к концентрации. Человек должен уметь сосредоточиться на предмете, объекте, работе или действии. При этом он не должен отвлекаться на посторонние события или уметь выстраивать приоритет. То есть человек должен быть способен к обучению, к чтению, получению информации, ведению разговора, выполнению домашнего задания, бытовых поручений, вождению и пр.
  • Речь. Она необходима для того, чтобы общаться с другими людьми, выстраивать коммуникации и связи. Человек должен понимать, что именно он произносит, что ему отвечают люди и пр. Именно язык является одним из основных инструментов работы мозга, который запускает процессы мышления, запоминания, чтения и пр. Также речь важна и при регулировании/организации психических процессов, например, при планировании и пр.
  • Письмо и чтение. Данные функции напрямую выплывают от способности человека распознавать речь и язык. Если у пациента наблюдаются проблемы с афазией (то есть с языковыми нарушениями), то он не сможет адекватно воспринимать действительность, выражать свои мысли, воспринимать написанные инструкции и пр.
  • Память. Очень важная функция в нейропсихологии, которая влияет на становление человека, как личности. Люди накапливают информацию, воспоминания и опыт с самого рождения. Если в процессе жизнедеятельности будет получена травма, в результате которой память сотрется, что человек перестанет быть собой. Это похоже на то, как форматируется жесткий диск компьютера или стираются данные с телефона. То есть человек забывает, кто он, кто его родители и дети, чем он занимается, где живет и пр. Ухудшение памяти может произойти и без травмы. Пациенты могут забывать о том, что происходило вчера, кому они звонили, с кем общались, что им нужно сделать и пр. Если человек испытывает проблемы с запоминанием, то он не может освоить новые предметы, запомнить лица и нужную информацию.
  • Способность к рассуждению и другие исполнительные функции. Они нужны для того, чтобы человек мог полноценно обрабатывать информацию, воспринимать и анализировать ее. Исполнительные функции помогают людям выполнять определенные действия по алгоритму (например, ходить в магазин за покупками, готовить еду, производить уборку и пр). Также они влияют на осознание последствий своих действий. Например, если вы зажигаете спичку, то можете обжечь пальцы или поджечь шторы.
  • Визуальные функции в нейропсихологии. Они также относятся к высшей нервной деятельности. Они нужны для того, чтобы правильно обрабатывать зрительные образы. Согласно со статистикой, человек получает до 85% информации именно визуальным способом. Поэтому отсутствие подобной функции или ее дефекты могут быть критичными для пациентов. Они должны уметь воспринимать предупреждающие знаки, читать инструкции и пр. В некоторых случаях у пациентов с нарушением визуальных функций присутствует топографическая дезориентация, то есть они не могут найти выход из помещения, добраться до нужного места и пр.

Основные психические функции влияют на характер и эмоции

Влияют ли травмы на поведение и эмоции

Практика показывает, что характер и стиль поведения человека напрямую зависит от его эмоциональных и аффективных аспектов. Именно от них зависят желания, чувства, потребности организма и прочее. Если пациент получает травму головного мозга, то у него могут развиться патологии поведенческой регуляции и проблемы с контролем своих действий. Человек может стать импульсивным, агрессивным и раздражительным, может потерять интерес к работе или жизни.

У некоторых пациентов развивается общее безразличие ко всему, что раньше интересовало (хобби, работа, семья), они могут отказываться от еды или принятия гигиенических процедур. Часть людей испытывает депрессию, они могут не контролировать свои эмоции. Нередко развивается инфантилизм, то есть деятельность и интересы пациента не совпадают с его возрастом). Наблюдается и общая расторможенность. Например, они могут стать чересчур разговорчивыми, но при этом не контролировать слова и выражения. Часто такие люди не соблюдают правила субординации, не могут отслеживать межличностные отношения и соблюдать дистанции там, где это необходимо.

Нужно ли привлекать семью

Если человек получил травму и у него наблюдаются проблемы с высшей нервной деятельностью, то процесс коррекции и исправления разрабатывается логопедом и нейропсихологом индивидуально. Обычно сначала проводятся тесты, а затем различные упражнения, которые помогают нормализовать процесс.

Привлечение родных и близких показывает хорошие результаты. Пациенты восстанавливаются быстрее, реабилитационный период длится меньше. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом -вполне возможно, что он предложит вам участие в групповых занятиях, чтобы повысить продуктивность и эффективность работы.

Внимание: нейропсихология подразумевает комплексный подход к процессу восстановления. Поэтому кроме семейной терапии может понадобиться физическая зарядка и упражнения, укрепляющие связь между полушариями головного мозга.

Отметим, что семья может заниматься с пациентом и в домашних условиях. Для этого нужно получить консультации специалиста и строго следовать им. Подобный расширенный подход поможет восстановиться быстрее.

Нейропсихология позволяет гармонично развить оба полушария

Дополнительные цели

Если говорить о том, какие цели, помимо основных, несет нейропсихология, то можно выделить:

  • Возможность обнаружить серьезные психоневрологические заболевания на ранних этапах их развития. Речь идет о таких болезнях, как Альцгеймер, деменция и пр. Соответственно, специалист сможет разработать соответствующие программы реабилитации или стимуляции для сдерживания болезни.
  • Определение уровня травмирования мозга и появления нарушений когнитивных функций. Подобные исследования проводятся в ситуациях, когда пациент пострадал в результате действий или бездействий других лиц. На основе изысканий можно составлять иски с целью получения справедливой компенсации за причиненный ущерб здоровью. Эти исследования часто практикуются в юридической сфере.
  • Изучение пациента и его когнитивных способностей с целью определения наличия повреждения мозговой активности. Подобные исследования проводятся для того, чтобы выяснить, когда именно возникли нарушения и есть ли они, или же пациент преувеличивает их наличие или попросту симулирует.
  • Постановка дифференциального диагноза. Нейропсихология позволяет понять, есть ли симптомы, которые наблюдаются у пациента, приобретенными в результате травмирования головного мозга, или же они развились раньше на фоне психологического состояния. Нередко заболевания развиваются раньше, а травма их усиливает и делает видимыми.

Внимание: выгоду от подобных исследований и вмешательства получает как пациент, так и его семья. Также они необходимы и для третьих лиц, которые являются участниками событий, предшествующих получению травмы.

Особенности исследования

Рассмотрим, как проходит процесс нейропсихологического обследования и последующей коррекции. Сначала специалист оценивает состояние своего пациента, проводит его детальную диагностику. Она помогает понять, какие именно нарушения присутствуют, из-за чего они возникли, какие последствия могут быть в дальнейшем, возможно ли лечение и какой вообще прогноз от проводимых действий.

После сбора анамнеза и диагностики нейропсихолог разрабатывает индивидуальную программу с учетом особенностей пациента. Она включает в себя проведение различных реабилитационных мероприятий с терапевтическими целями. После того, как программа будет выполнена, специалист оценивает результат и делает соответствующие выводы. Он ориентируется на то, какие цели были достигнуты, какой статус у больного, нужно ли продолжать коррекцию и пр.

Для того, чтобы понять, что именно случилось с человеком и нужна ли ему помощь, нейропсихолог использует несколько разных методов. Он проводит беседу с пациентом, с его близкими и семьей, получает необходимую информацию из медицинских выписок и карт, проводит разнообразные тесты, а также наблюдает за пострадавшим в различных ситуациях. При этом он не должен провоцировать его, а просто наблюдать и делать выводы.

Способы и методы лечения

Нейропсихологическая реабилитация подразумевает использование классических и инновационных методов клинической психологии. При этом они подстраиваются под конкретного пациента с учетом его особенностей, уровня развития и серьезности травмы.

Дополнительно используются различные терапевтические процедуры, в основе которых лежат базовые нейропсихологические методы, основанные на том, что проблемы ЦНС не должны мешать человеку полноценно жить и развиваться. Используя их, можно вернуть пациента к социальной жизни.

Например, если в результате травмы у больного ухудшилась память, то специалист проводит соответствующую коррекцию и помогает ее улучшить. Если лечение не дает результата, то врач рекомендует человеку использовать механизмы компенсации, в частности – дневник или ежедневник. Если в них записывать все важные события и задачи, то пациент сможет жить полноценной жизнью.

Правильно проведенная нейропсихологическая коррекция приведет к тому, что неповрежденные части мозга помогут пациенту восстановить когнитивные способности тем или иным способом. Они могут принять на себя функции поврежденных частей, восполнить их или компенсировать потерю. Но чтобы это стало реальностью, нужно обращаться только к грамотным специалистам. Они смогут распознать патологии, составить индивидуальную программу реабилитации и реализовать ее так, чтобы оказать реальную помощь.