• Детские нейропсихологи проводят диагностику и лечение детей с проблемами обучения и внимания.
  • Они сосредоточены на том, как обучение и поведение связаны с развитием мозга.
  • Они используют те же тесты, что и школьные оценщики, но могут использовать дополнительные тесты или оценки.

Если вы думаете, что у вашего ребенка могут быть проблемы с обучением и вниманием, где вы узнаете? Вы можете попросить оценить его в школе. Или вы можете взять его к специалисту для частной оценки . Один тип специалистов, который диагностирует, а иногда и лечит детей с проблемами в обучении и внимании, называется детским нейропсихологом.

Вот что вам нужно знать о детских нейропсихологах.

Что делают детские нейропсихологи

Детские нейропсихологи - лицензированные психологи, которые работают с детьми. Однако у них есть дополнительное обучение и опыт. Они сосредоточены на том, как обучение и поведение связаны с развитием мозга.

Эти специалисты имеют докторскую степень по психологии и работают в частных медицинских учреждениях и больницах. Они также заканчивают двухлетнюю стипендию в области нейропсихологии.

Они не врачи, поэтому не могут назначать лекарства или управлять ими. Их основная роль заключается в диагностике состояний. Некоторые могут также предоставить терапию и академические вмешательства.

Эти специалисты дают детям множество тех же тестов, которые используются в школьных оценках, чтобы найти сильные и слабые стороны. Но они могут посмотреть на результаты по-разному или провести дополнительное тестирование.

Детские нейропсихологи могут выявить проблемы в следующих областях:

  • Сенсорные и моторные навыки
  • Внимание и внимание
  • Языковые навыки
  • Рабочая память
  • Визуально-пространственная обработка
  • Исполнительные навыки работы
  • Академические навыки, такие как чтение или математика

Они используют свои знания развития мозга при оценке результатов теста. Оттуда они могут поставить диагноз и объяснить не только слабые места, но и то, что их вызывает. В некоторых случаях это может быть несколько проблем или условий.

Например, если ваш ребенок борется с чтением, есть много возможных причин. Это может быть проблемой внимания. Это может быть проблема беглости чтения или нарушения слухового восприятия . Есть и другие возможности. А тестирование может выявить, что у вашего ребенка более одной проблемы, которая вызывает у него проблемы с чтением.

Процесс оценки с детским нейропсихологом

Процесс оценки может занять от пяти до 12 часов. Вам и вашему ребенку нужно будет встретиться со специалистом несколько раз. Вот что ожидать на этих встречах.

  • Первоначальный визит: нейропсихолог возьмет подробную историю болезни. Вас могут попросить заполнить анкеты о развитии и поведении вашего ребенка. Оттуда специалист примет решение о соответствующих тестах для вашего ребенка.
  • Тестирование. Ваш ребенок вернется на период от двух до четырех сеансов тестирования. Сеанс может длиться от 90 минут до трех часов. Специалист определит продолжительность сеанса, подходящую именно для вашего ребенка.
  • Обзор и диагностика: Как только нейропсихолог рассмотрит результаты теста, вы встретитесь снова. Если ваш ребенок подросток, он, вероятно, будет частью этой дискуссии. Специалист расскажет, что показывают тесты и как они объясняют то, что вы видите в процессе обучения или поведения вашего ребенка. Если у вашего ребенка одна или несколько проблем с обучением и вниманием, специалист определит их.

Нейропсихолог также может предложить виды помощи для вашего ребенка или придумать план лечения. В своем отчете она может порекомендовать вашему ребенку получить конкретную поддержку и услуги в школе. Некоторые нейропсихологи также предоставляют более специализированную терапию в своих кабинетах или в больнице.

Вы также можете получить направление к другим специалистам.

Ваша роль в процессе

Найти хорошего детского нейропсихолога - это первый шаг. Но в зависимости от того, где вы живете, у вас может не быть легкого доступа к одному.

Разговор с друзьями и другими родителями - один из лучших способов найти кого-то в вашем районе. Ваш педиатр может также направить вас к одному из них. Вы также можете попросить консультанта в школе вашего ребенка. Лучше всего выбрать специалиста, который знаком с вашим школьным округом.

Получение частной оценки может быть довольно дорогим. В некоторых случаях школа заплатит, чтобы отправить ребенка к психоневрологу для определенного тестирования. Но если вы ищете личную оценку для вашего ребенка, вам нужно будет оплатить ее самостоятельно (страховка может покрыть часть этой суммы).

Вам также может потребоваться помощь, чтобы включить некоторые рекомендации специалиста в IEP вашего ребенка. Чем больше вы знаете о процессе, тем лучше вы будете подготовлены. Узнайте о различиях между частными и школьными оценками . И выясните, что вы можете сделать, если вашему ребенку отказывают в услугах .

Ключевые моменты

  • Детский нейропсихолог может обнаружить, что у вашего ребенка более одной проблемы.
  • Этот эксперт должен участвовать в школьной встрече, на которой обсуждаются вопросы обучения и внимания вашего ребенка.
  • Этот специалист разработает план поддержки и услуг для решения проблем вашего ребенка.