| |

Особенности речевого развития умственно отсталых дошкольников

Автор: Рябинович Татьяна Сергеевна, учитель-логопед МБДОУ г. Иркутска детский сад № 71

Аннотация: в статье рассмотрены особенности становления речи умственно отсталых дошкольников, отражены взгляды отечественных исследователей по данной проблеме.

Ключевые слова: умственная отсталость, речевое развитие, системное недоразвитие речи.


И.М. Бгажноков, А.А. Катаева в своих работах указывают, что у умственно отсталых дошкольников предпосылки развития речи (предметное восприятие, предметные действия, доречевые формы общения и др.) своевременно не формируются. Вследствие чего, у указанной категории дошкольников развитие речи на всех этапах идет со значительными искажениями и нарушениями [2, 7].

В силу указанных факторов, для речи умственно отсталых дошкольников характерным является значительное запаздывание в появлении гуления, лепета, первых слов, фразовой речи, отмечает Л.С. Волкова. Задержка становления речи отмечается у них на всех этапах, затрагивает все уровни языка: фонетический, морфологический, лексический, синтаксический. В младенческом возрасте они не понимают содержания обращенной к ним речи, не реагируют на простейшие ситуативные команды. Звукокомплексы, произносимые младенцами в возрасте около одного года, бедны, эмоциональная окраска значительно снижена. У умственно отсталых детей отсутствует стремление подражать речи взрослого. Умственно отсталые дошкольники долгое время не реагируют на речь взрослого, а первые слова появляются у них в возрасте от 2 до 5 лет. Следует отметить, что между появлением первых слов и формированием фразовой речи у дошкольников с нарушением интеллектуального развития лежит очень большой временной отрезок [2, 7, 9].

По наблюдениям Л.А. Брюховских, понимание речи на элементарном уровне становится доступным дошкольникам с нарушением интеллектуального развития лишь в возрасте около 2 лет. Автор указывает, что и в 4-5 лет дошкольники не понимают до 30% словосочетаний, фраз в речи взрослого. Доступны пониманию простые, часто встречающиеся в быту фразы [3].

При усвоении умственно отсталыми дошкольниками словарного состава языка, как отмечаетН.В. Новооторцева, отмечаются грубые нарушения. Во-первых, для их речи свойственно существенное преобладание активного словаря над пассивным, они понимают более или менее правильно меньшее количество слов, чем употребляют. Словарь умственно отсталых дошкольников состоит в основном из существительных и глаголов, среди которых преобладают обозначающие хорошо знакомые детям предметы и действия. Отмечается преобладание бесприставочных глаголов. Имена прилагательные занимают очень незначительное место в словаре дошкольников с нарушением интеллектуального развития, чаще это малоконкретные характеристики типа «большой», «маленький», практически не встречаются прилагательные, обозначающие качества человека, личностные свойства. Это является препятствующим фактором формирования связной речи у указанной категории дошкольников [10].

Сам процесс развития интереса к языковой материи, осмысление различных средства языка: слов, словосочетаний, предложений, а также активное использование этих средств является достаточно сложным процессом. По мнению А.Н. Граборова, Р.И. Лалаевой важным фактором, задерживающим развитие речи умственно отсталых дошкольников, служит характерная для них недостаточность усвоения семантической стороны родного языка. Именно аномалия общего развития создает препятствия для понимания умственно отсталым ребенком значения тех слов, которые произносят окружающие люди, называя предметы обихода, выполняемые действия и т.д. Затруднения в понимании лексического значения слова, в свою очередь, препятствуют развитию у детей интереса к формальной стороне слова, к выделению языковых единиц, их структуры и способу образования слов [4, 8].

Состояние речевого развития дошкольников с нарушением интеллектуального развития можно охарактеризовать как «системное недоразвитие речи». Исследователи выделяют три уровня: системное недоразвитие тяжелой, средней и легкой степени [цит. по 9].

Речь дошкольников с нарушением интеллектуального развития, соответствующая тяжелой степени системного недоразвития, характеризуется следующими особенностями. Речьотсутствует или наблюдаются ее элементы. Отмечается грубое нарушение понимания обращенной речи. Дети пользуются для общения лепетными словами, звукоподражаниями или искажёнными формами слов. В речи отмечается наличие нескольких простых звуков, плохо артикулируемых в речи. Чаще всего выражен только один ударный компонент. Недоступны навыки языкового анализа и синтеза, не сформировано фонематическое восприятие. Слова многозначны. Связная речь отсутствует. Направленность на речевое общение очень низкая. Пользуются для выражения просьб указательными жестами. Им плохо удается взаимодействие со взрослыми и другими детьми [цит. по 9].

Речь дошкольников с нарушением интеллектуального развития, соответствующая средней степени системного недоразвития, характеризуется следующими особенностями. Отмечается понимание обращенной речи на уровне простых бытовых инструкций: «Помой руки», «Поставь тарелку на стол» и т.д. Часто наблюдается эхолалия. Дети пользуются для общения отдельными словами, звуковая и слоговая структура слов остается значительно искаженной. В речи дошкольников появляется фраза, которая является простой, грубо аграмматичной. Навыки языкового анализа и синтеза, словообразования и словоизменения недоступны [цит. по 9].

Л. И. Аксенова, Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева указывали, что умственно отсталые дошкольники не умеют связно высказывать свои просьбы, пожелания. Они не могут полноценно общаться с помощью диалога. Поскольку словарный запас их сильно органичен, они не могут составить полноценную фразу, затрудняются сформулировать свою просьбу, вопрос, ответ на заданный им вопрос. Чаще всего, общение их ограничивается житейскими, многократно повторяющимися ситуациями, с помощью хорошо заученных стандартных фраз. Если общение выходит за привычные рамки, дошкольники с нарушением интеллектуального развития испытывают выраженные трудности формулирования своей речи. У этой категории дошкольников очень снижена направленность на речевое общение [1, 5].

Речь умственно отсталых дошкольников, соответствующая легкой степени системного недоразвития, характеризуется следующими особенностями. Понимание обращенной речи расширяется. Дети пользуются для общения простой фразой, звуковая и слоговая структура слов остается значительно искаженной. Звукопроизношение на этом уровне корригируется, однако, отмечаются выраженные сложности автоматизации поставленных звуков [цит. по 9].

С.Ю. Ильина указывала, что у указанной категории дошкольников гораздо чаще, чем у их нормально развивающихся сверстников, встречаются различные дефекты строения органов речи, в значительной мере препятствующие овладению произношением [6].

Дошкольникам доступны простейшие формы словообразования и словоизменения, однако, в свободной речи они редко их употребляют. Свободная речь остается аграмматичной. Навыки языкового анализа и синтеза остаются недоступными. На механическом уровне умственно отсталые дошкольники осваивают навык чтения, однако, у них наблюдается выраженные затруднения понимания прочитанного. Как таковая полноценная связная монологическая речь отсутствует. Чаще это диалогическая ситуативная речь, состоящая из нескольких аграмматичных фраз. Предложения, которыми пользуются умственно отсталые дошкольники преимущественно простые, в них наблюдаются стойкие отклонения согласования, управления, пропуски второстепенных и даже главных членов. Сложные, особенно сложноподчиненные, предложения дошкольники не употребляют, что свидетельствует о затруднениях в плане понимания и отражения различных взаимозависимостей между объектами и явлениями окружающей действительности и служит еще одним свидетельством грубого недоразвития мышления данной категории дошкольников. В повседневной жизни дошкольники с легкой степенью системного недоразвития речи способны поддержать беседу на тему, близкую личному опыту, используя простые конструкции предложения. Характерной особенностью речи является ее предметная несоотнесенность, слабая связь с деятельностью[цит. по 9].

Р.И. Лалаева отмечает, что у дошкольников с нарушениями интеллектуального развития овладение грамматическим строем речи на протяжении дошкольного возраста, как правило, не происходит. Связное высказывание не развивается в дошкольном периоде, поскольку их речевая практика предельно ограничена. Связная речь самостоятельно не формируется [8].

Л.М. Шипицына указывала на другую особенность речевого развития умственно отсталых дошкольников. Автор отмечает, что у них крайне редко наблюдается инициатива в ситуации диалога. Данный факт, по мнению Л.М. Шипициной, обусловлен системным речевым недоразвитием, отсутствием мотивов, узким кругом интересов [11].

Таким образом, речевое развитие умственно отсталых дошкольников формируется со значительными искажениями и нарушениями. В речи отмечаются выраженные трудности понимания обращенной речи, бедность словаря, стойкий аграмматизм.

Список литературы:

Аксенова, Л.И. Специальная педагогика / Л. И. Аксенова, Б.А. Архипов, Л.И. Белякова - М.: Академия, 2000. - 450 с.

Бгажнокова,  И. М. Психология умственно отсталого ребенка / И.М. Бгажнокова - М.: Просвещение, 2010. - 93 с.

Брюховских, Л.А. Особенности понимания речи умственно отсталыми дошкольниками/ Л.А. Брюховских// Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.- 2009.-№1.- С. 18-23

Граборов, А. Н. Основы олигофренопедагогики / А.Н. Граборов. – М.: Классикс Стиль, 2005. – 248

Екжанова, Е.А. Организация коррекционно-воспитательного процесса в условиях специализированного дошкольного учреждения для детей с нарушением интеллекта / Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева // Дефектология. - 2000. - №3. – С.66-78. 

Ильина, С.Ю. Речевое развитие умственно отсталых школьников / С.Ю. Ильина. – М.: Академия, 2005. – 240 с.

Катаева, А. А. Дошкольная олигофренопедагогика/ А. А. Катаева, Е. А. Стребелева. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 208с.

Лалаева, Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах / Р.И. Лалаева. - М.: Владос, 2001. - 224 с.

Логопедия. Методическое наследие. Фонетико-фонематическое и общее недоразвитие речи: Нарушение речи у детей с сенсорной и интеллектуальной недостаточностью / Под ред. Л.С. Волковой.- М.: Владос, 2007.- 459 с.

Новоторцева Н.В. Методика развития речи у неговорящих детей / Н.В. Новооторцева.-Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 1999.- 61 с.

Шипицына, Л.М. Обучение общению умственно отсталого ребенка/ Л.М. Шипицына.- М.: Владос, 2010.- 279 с.

Контактный телефон:

8(916)623-27-13


Задать вопрос

Поиск по темам

Алалия  Артикуляционная гимнастика  Аутизм  Аутистический спектр  Афазия  ВПФ  Дети билингвы  Дизартрия  Дизорфография  Дисграфия  Дискалькулия  Дислалия  Дислексия  Дистанционные курсы  Дисфония  ДЦП  Заикание  Звук Л  Звук Р  Звукопроизношение  Звукослоговая структура  Инклюзивное образование  Интеллектуальное недоразвитие  Коррекция нарушений голоса  Коррекция нарушений письменной речи  Леворукие дети  Логопедическая помощь  Логопедический диагноз  Логопедическое заключение  Логопсихология  Логоритмика  Нарушения психического развития  Нарушения развития  Нарушения речевого развития (безречия)  Нарушения речи  Нейропсихология  Обучение грамоте  Общее недоразвитие  ОНР  Онтогенез и дизонтогенез  Организация работы логопеда  Постановка звуков  Профилактика  Работа с родителями  Рабочая программа логопеда  Развитие речи  Ранний возраст  РАС  Речевой аппарат  Ринолалия  Свистящие звуки  Свое дело  СДВГ  Сенсорная алалия  Сенсорная комната  Специальная психология  Структура логопедического занятия  Фонетика  ФФНР  Частная практика логопеда  Шипящие звуки  Школа молодого логопеда